Все о ЛДСП

Ламинированная ДСП  —  Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) является одним из самых популярных материалов для изготовления мебели и стеновых панелей. Технология производства и себестоимость материала невысоки, а разнообразие расцветок и фактуры велико. Это и обусловило её популярность и широту применения.

В этой статье вы найдете: Технология производства: изготовление ДСП, Ламинирование и каширование ДСП, Использование ЛДСП

История изобретения

Ламинированная ДСП была изобретена во второй половине девятнадцатого века, в далёком 1887 году. Автором новинки считается американский предприниматель Эрнст Хаббард. Он первым догадался смешать отходы деревообрабатывающего производства – стружки и опилки – с казеиновым клеем и отформовать полученную смесь в геометрически безупречные плиты. Первые ДСП были ламинированы шпоном дерева дорогих поделочных пород, и оказались доступными далеко не каждому потребителю. Первыми покупателями изделий из ламинированной ДСП были весьма состоятельные люди.

Но постепенно технология её производства становилась совершенней и дешевле. В 1926 году немец Фройденберг рассчитал оптимальное соотношение между составными частями ДСП – связующим материалом с одной стороны и стружками и опилками – с другой. Согласно этим расчетам, связующего материала должно быть от 3 до 10 процентов – в зависимости от класса ДСП. Позже эти расчеты были откорректированы и уточнены. По современной технологии связующим материалам отводится 6-8 процентов объёма ДСП.

 

Технология производства: изготовление ДСП

Главный материал для наполнения древесно-стружечных плит – стружка и опилки – берётся не только из отходов деревообрабатывающего производства, но и производится из низкосортной древесины на специальных рубильных станках, измельчающих крупные куски дерева на стружку толщиной 0,2 – 0,5 мм и длиной не более 40 мм. Причём в наружные слои плит укладывается стружка наименьших размеров. Частицы, предназначенные для наружного слоя, подвергаются дополнительному размельчению в дробилках (уменьшение ширины) и мельницах (уменьшение толщины). Эта операция особенно важна при производстве ламинированной ДСП, так как при её производстве к качеству поверхности предъявляются повышенные требования.

Заготовленная сырая стружка по системе механических или пневматических транспортёров поступает в бункера-хранилища. Оттуда по мере необходимости подаётся в сушилки. Просушивание стружки для разных слоёв ДСП осуществляется в разных сушилках: для внешнего слоя на выходе достаточно содержание влаги в 4-6 процентов, а вот для внутреннего требования более жёсткие – 2-4 процента. Сушилки для стружки обычно бывают конвективными барабанного типа. После просушивания стружка просеивается на сите для отделения более мелких фракций, предназначенных для наружного слоя.

Затем стружка поступает в смеситель – агрегат для обволакивания частиц сырья связующим составом. Процент связующего для внутреннего и внешнего слоя неодинаков. Для внутреннего он составляет около 60 процентов, для внешнего – 53-55. Это одна из наиболее сложных операций при изготовлении ДСП, так как при недостатке связующего стружка плохо склеивается, а при избытке происходит перерасход материала и, как следствие, плиты получается более низкого качества.

В последнее время всё большее распространение получают смесители так называемого «факельного» типа, которые производят более качественный продукт. В таких смесителях связующий состав распыляется с помощью форсунок и направляется на взвешенные с помощью пневматики в воздухе стружку и опилки. При перемешивании связующее вещество равномерно оседает на поверхности древесных частиц. Такие смесители – техника довольно тонкая и нуждается в точной настройке, чтобы соотношение между связующим составом, стружкой и отвердителем было оптимальным. Затем полученная смесь с помощью механических приспособлений удаляется в формующие машины.

В современном производстве ДСП существует два способа формовки: на ленточном конвейере и на металлических поддонах. Смесь из стружки и связующего равномерным слоем наносится на поддон или транспортёр, в зависимости от типа агрегат. Причём в наружные слои формующая машина насыпает более мелкую стружку. У каждого способа производства свои нюансы. Плита, полученная при поддонном способе формовки, получается с несколько большими допусками по толщине, но такой способ более прост и надёжен. Ленточный способ обеспечивает более точную геометрию конечного продукта и некоторую экономию энергии. Но он нуждается в скрупулёзной настройке оборудования.

Прессование ДСП осуществляется в два этапа. На первом (подпрессовка) происходит уменьшение толщины пакета из древесно-клеевой смеси: при поддонном формовании – в 2,5-4 раза, при ленточном – ещё больше. Давление при поддонном формовании составляет до 1,5 мПа, при бесподдонном – 3-4мПа. После подпрессовки плита поступает в гидравлический пресс, где при высокой температуре (180 градусов) ДСП подвергается прессованию усилием в 2,5-3,5 мПа. Продолжительность приложения усилия – 20-22 секунды на один миллиметр толщины плиты. После выхода из гидравлического пресса горячая плита обрезается по размеру и отправляется в камеру для охлаждения, где выдерживается примерно в течение пяти дней. Затем поступает на склад, откуда отгружается потребителю.

 

Ламинирование и каширование ДСП

Покрытие ДСП плёнкой для придания им фактуры, имитирующей шпон дерева поделочных пород, осуществляется двумя способами: ламинированием и кашированием. При ламинировании декоративная плёнка воздействием высокой температуры (до 210 градусов) и давления до 28 мПа буквально врастает, впрессовывается в плиту. При кашировании же условия более щадящие. На ДСП наносится слой клея, и затем при температуре в 150 градусов и давлении до 7 мПа происходит прочное приклеивание плёнки к основе. В зависимости от качества покрытия ЛДСП подразделяется на плиты 1 сорта (без дефектов или с незначительными дефектами, не влияющими на внешний вид изделия), 2 сорта – плиты имеют видимые дефекты, но могут использоваться по назначению, и бессортица (плиты имеют значительные дефекты, но могут использоваться в строительстве).

Для облицовки древесно-стружечной плиты используются специальные меламиновые плёнки на бумажной основе, пропитанные синтетическими смолами. Разнообразие расцветок и фактур таких пленок необычайно высоки, и имеют высокий дизайнерский потенциал. Это и обусловило широкое применение ламинированного ДСП в мебельной и строительной промышленности.

 

Использование ЛДСП

Производство мебели – это область, в которой применяется львиная доля ламинированных ДСП. Это и понятно: фиксированные размеры с определённой толщиной, высокий дизайнерский потенциал поверхности, лёгкость обработки, демократичная цена – данные факторы и определили популярность материала.

Стандартный размер плиты – 2500 на 1830 мм. Отечественная промышленность выпускает ЛДСП толщиной 10, 16, 18, 22 и 25 мм. Большая часть фабрик по выпуску плит сосредоточена вблизи крупных городов, где есть мебельное производство. Наша фирма занимается поставкой потребителю качественной ЛДСП по невысоким ценам. У нас вы можете дешево приобрести ЛДСП со склада в Москве и ближнем Подмосковье. Кроме этого, Вы можете купить ЛДСП в Москве как для производства мебели, так и для выпуска отделочных панелей. Большое разнообразие декора и разные типы тиснения ДСП позволят даже самому требовательному потребителю выбрать себе изделие по душе.

Продажа нашей фирмой ЛДСП в Москве производится для изготовления мебели: офисной, кухонной и даже детской. Вопреки распространённому заблуждению, современные виды ЛДСП практически не выделяют формальдегидов и разрешены для производства детской мебели. Кроме этого, наш представитель окажет помощь в выборе ЛДСП и для иных целей: для оформления интерьеров супермаркетов, магазинов, кинотеатров, выставочных павильонов и других публичных помещений. Купить ламинировано ДСП со скидкой можно купить у нас со склада в Москве.

ЛДСП нашла широкое применение и в производстве межкомнатных дверей, перегородок и стеновых панелей. Этот материал снижает уровень шума в помещении, и отвечает нормам противопожарной безопасности, так как горит значительно хуже, чем обычное дерево. Столешницы из водостойких сортов ЛДСП прекрасно заменяют столешницы из других более дорогих материалов – дерева, декоративного пластика или природного камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *